世間人》肢殘夫婦打拚 租嘸無障礙房子世間人》肢殘夫婦打拚 租嘸無障礙房子 【聯合報╱台北訊】 2008.04.07 04:42 am 肢體障礙的育燕從小就靠輪椅行動,30幾年來一直和同為肢體障礙的丈夫擔任花蓮民宿工廠作業員,打拚過生活,無奈遇上不景氣,工廠歇業,老公改開計程車為業,她則接手一輛14年的老車,在台北縣、市幾個夜市裡,以擺攤賣玩具、鏡子等雜貨度日,即使身體甚為虛弱,育燕也沒有喘息的理租房子由。平時的收入就不穩定,油價、物價雙漲,更無情地打壓育燕這對弱勢夫妻,生活困窘如雪上加霜,唯一的女兒也只好暫時寄養在親戚家中。「女兒漸漸長大了,好想全家人住在一起,我卻找不到房子。」育烤肉食材燕現在承租一房一廳的房子,不但空間小,還有漏水的苦惱,想換租大一點的房子,除了有房租的壓力,還得考慮要具備輪椅進出的無障礙空間,兩年多來從板橋找到土城一帶,看了很多房子,卻苦尋無著。育房屋買賣燕說,即使廚房、浴室有門檻,他們都還能爬進去使用,但從室外進入房子的過程,如果有階梯、門檻等障礙,那麻煩就大了。夫妻兩人克服生活的困窘,臉上從未有一絲絲的喪氣,為生活找出路的意志堅強,酒肉朋友但找不到房子可租,讓她相當沮喪。這兩年,崔媽媽基金會社工一面安撫育燕找屋過程的不安情緒,同時篩選待租房屋,但問題都卡在輪椅進出障礙和需要平面車位停計程車上。育燕目前暫時待在三峽,但擺攤房地產子賣玩具,必須到板橋或土城的夜市,生意才會比較好做。所以她希望能夠在板橋或土城靠近捷運線一帶,找到可以安置一家三口的房子,「只要能讓全家人團圓,日子過得再苦,我都不怕!」崔媽媽基金會弱房地產勢扶助社工黃舒那說,台北縣政府每月補助育燕,付租金沒有問題,這些年的付租狀況也很穩定,房東毋須擔心收不到租金。如果你想幫忙:育燕需要兩房一廳、有停車位或附近停車方便的房子,能讓電動輪椅591(寬度約56公分)進出的電梯大廈或公寓一樓,月租1萬元至1萬2000 元均可,除了土城或板橋一帶的愛心房東加入扶助弱勢行列,也歡迎其他愛心房東伸出援手。電話:(02)2365-8140轉131,黃小姐。贊助關鍵字廣告捐款帳號:19745201,戶名:財團法人崔媽媽基金會。 廣告區:如意旅行社∣

rllfrhtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()